Langsung ke konten utama

Konsumsi Apel dan Ikan Mengurangi Resiko Alergi Pada Anak

apelikanhamil Ibu hamil yang mengonsumsi apel dan ikan dapat mengurangi resiko asma dan alergi pada anak yang dikandungnya. Hal ini diungkap dalam American Thoracic Society 2007 International Conference. Hal yang kurang lebih sama juga diungkap pada penelitian SEATON yang dilakukan di Universitas Aberdeen, Inggris. Penelitian ini menemukan bahwa anak-anak yang ibunya mengonsumsi sejumlah apel beresiko lebih kecil mengidap penyakit asma pada usia 5 tahun, dibanding dengan yang ibunya hanya mengonsumsi sedikit apel.

Ibu hamil yang mengonsumsi ikan satu atau beberapa kali dalam seminggu juga memperkecil  risiko anaknya terkena  eksema daripada mereka yang tidak pernah mengonsumsi ikan sama sekali. Penelitian tersebut tidak menemukan adanya pengaruh makanan lain termasuk sayur-sayuran, jus buah, jeruk, kiwi, seluruh jenis padi, lemak dari susu atau margarin, atau produk rendah lemak.

Pernah pula dilakukan penelitian terhadap 1.212 anak yang lahir dari para ibu yang diminta mengisi kuesioner tentang bahan makanan yang mereka makan selama masa hamil. Saat anaknya berusia 5 tahun, para ibu ini diminta mengisi kuesioner tentang gejala gangguan pernafasan dan alergi. Pada anak-anak ini juga dilakukan tes fungsi paru-paru dan alergi.

Penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Saskia Willers, MSc, dari Universitas Utrecht, Belanda, terhadap anak-anak yang sama menemukan bahwa vitamin E dan D, serta seng yang dikonsumsi selama hamil mengurangi risiko mengi dan asma. Bila hasil penelitian terbaru sudah dikonfirmasi, menurut Saskia, "Rekomendasi pola makan saat hamil dapat membantu mencegah asma dan alergi pada masa kanak-kanak."

Apel Saskia pun berkesimpulan, dibanding pola makan anak itu sendiri, pola makan ibu saat hamil lebih mempengaruhi kesehatan pernafasan si anak hingga ia berusia 5 tahun. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap anak-anak ini untuk melihat apakah dampak pola makan ibu ini berkurang ketika si anak bertambah umur, dan apakah pola makan ibu saat hamil, dan apa yang dimakan anak-anak tersebut sekarang berpengaruh dengan bertambahnya usia mereka.

Saskia memperkirakan khasiat apel tersebut berasal dari sifatnya yang antioksidan dan kandungan flavonoid-nya yang dominan. Sedangkan khasiat dari ikan diperoleh dari omega-3-nya yang menurut data lain bermanfaat untuk jantung dan asma.

pola makan ibu saat hamil lebih mempengaruhi kesehatan pernafasan si anak hingga ia berusia 5 tahun.

sumber: kompas.com

Share this post :

Postingan populer dari blog ini

Pancreatic Cancer

Pancreatic cancer is actually a rare type of cancer. The American Cancer Society estimates, the disease was diagnosed in 230,000 people per year worldwide, 37,000 cases of which occurred in the United States. However, according to Aru W Sudoyo, hematology oncology medical specialists from the Faculty of Medicine, University of Indonesia, the disease is classified as malignant. Moreover, generally detected only after an advanced stage. Pancreas produces pancreatic lymph containing enzymes trypsin, amylase, and lipase to help break down proteins, carbohydrates and fats from food. The sap is poured into the duodenum. The pancreas also produces insulin as well as a number of hormones that help the body use and store energy from food. The tumors are uncontrolled growth of cells in the organ concerned. Tumors of the pancreas are benign (cyst) and there is a malignant (cancerous). Benign tumors are usually not life threatening, can be operated on and discharged, do not spread (metast...

Mengatasi Tenggorokan Sakit Karena Asam Lambung (GERD - Acid Reflux)

Acid Reflux mengacu pada kondisi di mana makanan yang dicerna sebagian yang mengandung cairan pencernaan kembali ke kerongkongan dari mulut. Hal ini bisa menyebabkan tenggorokan terasa sakit - panas dan nyeri.  Untuk menggambarkan tata letak mekanis penyakit ini, mari kita lihat bagaimana makanan masuk ke dalam lambung dari mulut melalui kerongkongan. Sistem pencernaan kita memiliki pita otot melingkar yang disebut sfingter esofagus bagian bawah. Otot ini memisahkan lambung dari kerongkongan. baca juga:  Ini Daftar Makanan Penyebab Asam Lambung yang Harus Dihindari Ketika makanan masuk ke lambung, otot ini menutup untuk mencegah bahan yang dicerna sebagian dari perjalanan kembali ke kerongkongan. Tetapi ketika sfingter esofagus bagian bawah tidak berfungsi dengan baik, isi lambung bisa kembali ke kerongkongan. Isi lambung yang bergerak kembali ke kerongkongan mengandung asam pencernaan karena telah mengalami pencernaan di perut dimana cairan pencernaan dikeluarka...

Cara Sederhana Mengatasi Penyakit Asam Lambung - GERD - Acid Reflux

Penyakit Asam Lambung bisa menyerang siapa saja - orang dewasa, anak-anak, dan bahkan bayi tidak dapat lepas dari penderitaannya. Pada dasarnya, Acid Reflux atau sakit maag akut  berkaitan dengan penyakit yang disebabkan oleh naiknya asam dari lambung ke tenggorokan. Secara ilmiah, proses tersebut terjadi ketika ada relaksasi yang terjadi pada lower esophageal sphincter (LES), sehingga memungkinkan cairan lambung mengalir kembali ke kerongkongan. baca juga: Gejala Penyakit Asam Lambung (GERD - Acid Reflux Yang Paling Mudah Dikenali Sudah ada berbagai kondisi yang terkait dengan ini. Beberapa di antaranya adalah peningkatan kecemasan rata-rata orang, kurang olahraga, dan pola makan yang tidak sehat.  Semua ini memiliki efek tunggal dalam tubuh — tubuh meningkatkan produksi asam, sehingga menyebabkan penyakit Asam Refluks. Sudah ada temuan yang menunjukkan bahwa peningkatan produksi asam dalam tubuh juga dapat dikaitkan dengan gangguan ginjal, pencernaan, pernapasan, dan jantun...