Langsung ke konten utama

Konsumsi Apel dan Ikan Mengurangi Resiko Alergi Pada Anak

apelikanhamil Ibu hamil yang mengonsumsi apel dan ikan dapat mengurangi resiko asma dan alergi pada anak yang dikandungnya. Hal ini diungkap dalam American Thoracic Society 2007 International Conference. Hal yang kurang lebih sama juga diungkap pada penelitian SEATON yang dilakukan di Universitas Aberdeen, Inggris. Penelitian ini menemukan bahwa anak-anak yang ibunya mengonsumsi sejumlah apel beresiko lebih kecil mengidap penyakit asma pada usia 5 tahun, dibanding dengan yang ibunya hanya mengonsumsi sedikit apel.

Ibu hamil yang mengonsumsi ikan satu atau beberapa kali dalam seminggu juga memperkecil  risiko anaknya terkena  eksema daripada mereka yang tidak pernah mengonsumsi ikan sama sekali. Penelitian tersebut tidak menemukan adanya pengaruh makanan lain termasuk sayur-sayuran, jus buah, jeruk, kiwi, seluruh jenis padi, lemak dari susu atau margarin, atau produk rendah lemak.

Pernah pula dilakukan penelitian terhadap 1.212 anak yang lahir dari para ibu yang diminta mengisi kuesioner tentang bahan makanan yang mereka makan selama masa hamil. Saat anaknya berusia 5 tahun, para ibu ini diminta mengisi kuesioner tentang gejala gangguan pernafasan dan alergi. Pada anak-anak ini juga dilakukan tes fungsi paru-paru dan alergi.

Penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Saskia Willers, MSc, dari Universitas Utrecht, Belanda, terhadap anak-anak yang sama menemukan bahwa vitamin E dan D, serta seng yang dikonsumsi selama hamil mengurangi risiko mengi dan asma. Bila hasil penelitian terbaru sudah dikonfirmasi, menurut Saskia, "Rekomendasi pola makan saat hamil dapat membantu mencegah asma dan alergi pada masa kanak-kanak."

Apel Saskia pun berkesimpulan, dibanding pola makan anak itu sendiri, pola makan ibu saat hamil lebih mempengaruhi kesehatan pernafasan si anak hingga ia berusia 5 tahun. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap anak-anak ini untuk melihat apakah dampak pola makan ibu ini berkurang ketika si anak bertambah umur, dan apakah pola makan ibu saat hamil, dan apa yang dimakan anak-anak tersebut sekarang berpengaruh dengan bertambahnya usia mereka.

Saskia memperkirakan khasiat apel tersebut berasal dari sifatnya yang antioksidan dan kandungan flavonoid-nya yang dominan. Sedangkan khasiat dari ikan diperoleh dari omega-3-nya yang menurut data lain bermanfaat untuk jantung dan asma.

pola makan ibu saat hamil lebih mempengaruhi kesehatan pernafasan si anak hingga ia berusia 5 tahun.

sumber: kompas.com

Share this post :

Postingan populer dari blog ini

53 Obat Tradisional Ini Dilarang BPOM Karena Mengandung Bahan Kimia Berbahaya

Badan POM (BPOM) mengumumkan temuan 53 produk obat tradisional, 1 suplemen kesehatan, dan 18 item kosmetika mengandung Bahan Kimia Obat (BKO) atau bahan dilarang yang berbahaya bagi kesehatan. Hal tersebut didasari dari hasil sampling dan pengujian yang dilakukan selama periode Juli 2020 hingga September 2021. Deputi Bidang Pengawasan Obat Tradisional, Suplemen Kesehatan dan Kosmetik Badan POM, Reri Indriani mengatakan, dari pengawasan selama masa pandemi ini BPOM menemukan kecenderungan baru temuan BKO pada produk obat tradisional berupa Efedrin dan Pseudoefedrin. Obat tradisional yang mengandung Efedrin dan Pseudoefedrin berisiko dapat menimbulkan gangguan kesehatan, yaitu pusing, sakit kepala, mual, gugup, tremor, kehilangan nafsu makan, iritasi lambung, reaksi alergi (ruam, gatal), kesulitan bernafas, sesak di dada, pembengkakan (mulut, bibir dan wajah), atau kesulitan buang air kecil. “Modus penambahan BKO berupa Efedrin dan Pseudoefedrin ini dapat digunakan secara tidak tepat dal...

Cara Sederhana Mengatasi Penyakit Asam Lambung - GERD - Acid Reflux

Penyakit Asam Lambung bisa menyerang siapa saja - orang dewasa, anak-anak, dan bahkan bayi tidak dapat lepas dari penderitaannya. Pada dasarnya, Acid Reflux atau sakit maag akut  berkaitan dengan penyakit yang disebabkan oleh naiknya asam dari lambung ke tenggorokan. Secara ilmiah, proses tersebut terjadi ketika ada relaksasi yang terjadi pada lower esophageal sphincter (LES), sehingga memungkinkan cairan lambung mengalir kembali ke kerongkongan. baca juga: Gejala Penyakit Asam Lambung (GERD - Acid Reflux Yang Paling Mudah Dikenali Sudah ada berbagai kondisi yang terkait dengan ini. Beberapa di antaranya adalah peningkatan kecemasan rata-rata orang, kurang olahraga, dan pola makan yang tidak sehat.  Semua ini memiliki efek tunggal dalam tubuh — tubuh meningkatkan produksi asam, sehingga menyebabkan penyakit Asam Refluks. Sudah ada temuan yang menunjukkan bahwa peningkatan produksi asam dalam tubuh juga dapat dikaitkan dengan gangguan ginjal, pencernaan, pernapasan, dan jantun...

Dua Tindakan Operasi Untuk Mengatasi GERD Paling Umum dengan Pemulihan Cepat

Tahukah Anda bahwa kebiasaan makan yang tidak sehat dapat menyebabkan refluks asam? Berdasarkan penelitian ilmiah, siapa pun, bahkan bayi dan anak kecil memiliki kecenderungan untuk mengalami refluks asam. Gangguan ini paling sering terjadi pada bayi dan anak kecil tetapi seiring waktu, menghilang.  Refluks asam yang dikenal juga sebagai penyakit refluks gastro-esofagus pasti dapat mempengaruhi orang dewasa juga.  Ini adalah gangguan yang bisa terjadi kapan saja terutama pada seseorang yang baru saja makan besar dengan banyak makanan asam atau bahkan seseorang dengan riwayat asam lambung, sehingga gangguan tersebut berulang karena pola makan yang tidak sehat. baca juga: Ini Daftar Makanan dan Minuman Penyebab Asam Lambung - Ubah Gaya Hidup Anda! Pola makan yang tidak sehat dan jadwal makan yang tidak tepat dapat menyebabkan refluks asam. Ketika seseorang mengkonsumsi makanan berat, penuh dengan makanan asam, kelainan pada lambung dapat terjadi seperti membawa kembali makanan y...